Nunca mais corte limão errado! O guia para cortar da forma certa

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Em 02.05.25

Cortar limão parece simples, não é mesmo? Mas, dependendo da preparação que você deseja, existem formas de fatiar a fruta que fazem toda a diferença. Aprender a cortar limão do jeito certo para cada tipo de preparo evita bagunça, desperdício e facilita muito a vida na cozinha. Confira como cortar limão e arrase em suas receitas.

Conheça a especialista

Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista especialista no cultivo de plantas em casa e com experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.

3 formas de cortar limão para diferentes preparos

Antes de começar, a escolha do limão faz toda a diferença. Ele deve estar firme e com a casca lisinha. O jeito certo de cortar vai depender do que você vai fazer. Vai usar para espremer em saladas, fazer sucos ou caipirinhas? Ou talvez só para enfeitar um drink? Não importa a sua escolha, você vai aprender o jeito certo de cortar limão, de uma vez por todas. Veja o vídeo abaixo e confira o passo a passo para fazer isso direitinho.

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Como um chef: aprenda a cortar limão em 4 ou em 8 partes

  1. Lave bem o limão para remover qualquer resíduo da casca e seque. Em uma superfície firme, coloque o limão deitado sobre uma tábua. Segure com uma das mãos, e com a outra, corte as duas extremidades da fruta com uma faca afiada, corte cerca de 1 cm de cada lado;
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  3. Coloque o limão em pé sobre a tábua e segure-o pela lateral. Com a faca, divida o limão ao meio, cortando de cima para baixo. Em seguida, vire o limão em 90º graus e repita o processo, cortando novamente as metades. Assim a fruta ficará dividida em 4 partes iguais;
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  5. Com cuidado, pegue uma fatia, coloque-a em pé na tábua e remova as sementes e a parte branca, e descarte. Isso garante que as fatias fiquem bem preparadas para o uso, sem o risco de amargar seu preparo;
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  7. Coloque cada fatia com a casca virada para baixo sobre a tábua. Use uma mão para segurar o pedaço no lugar e corte ao meio com a faca.
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  9. Repita com todas as fatias, assim você terá oito pedaços.
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Esse corte menor é ideal para pratos onde o limão precisa liberar mais suco ou ser amassado. Os pedaços de limão podem ser utilizados para fazer caipirinhas ou outras bebidas geladas. Além disso, fica perfeito para acompanhar pratos, como saladas, frutos do mar e porções de comida, para ser espremido na hora. Caso não use todas as fatias, é possível guardá-las na geladeira, em um recipiente fechado, por até 3 dias.

Como cortar limão e aproveitar cada gota de suco

  1. Lave bem o limão para remover qualquer resíduo ou sujeira. Seque com um pano limpo. Coloque o limão sobre uma tábua. Apoie a palma da mão sobre a fruta e role o limão levemente sobre a superfície. Essa pressão vai ajuda a soltar mais suco;
  2. Foto de como cortar limao 2 1 - 6

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  3. Posicione o limão deitado na tábua, com a parte mais estreita voltada para baixo. Faça um corte ao meio, de ponta a ponta, no sentido vertical. Esse corte expõe melhor o interior da fruta, facilitando a extração do suco;
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  5. Esprema cada metade com as mãos ou coloque em um espremedor de limão para soltar o suco.
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Esse processo garante uma máxima extração de suco e é mais do que perfeito para fazer sucos frescos e limonadas. O suco de limão também pode ser utilizado para fazer molhos e marinadas ou para temperar grandes porções de saladas e outros preparos.

Transforme a casca de limão em enfeites incríveis

  1. Lave bem o limão para garantir que a casca esteja limpa. Deite o limão sobre uma tábua e, com uma faca afiada, corte-o ao meio;
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  3. Pegue uma das metades e corte a ponta. Em seguida, faça uma ou mais fatias de cerca de 3 cm;

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  4. Coloque uma das fatias deitada sobre a tábua. Coloque a ponta da faca, logo abaixo do miolo branco. Desça a ponta da faca pelo meio da polpa até cortar a casca na extremidade;
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  6. Posicione a faca na borda branca e contorne todo o perímetro para separar a casca da polpa. Retire a polpa para outro uso ou descarte;
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  8. Pegue a casca e, com as mãos, gire levemente as pontas em direções opostas até que forme uma espiral, se quiser uma curvatura mais acentuada, gire novamente. Esse formato vai se manter mesmo depois de soltar as pontas;
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  10. Coloque a casca espiralada na borda de um copo ou taça e aproveite para dar aquele toque especial ao seu drink.
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A espiral de casca de limão adiciona um toque de elegância e sofisticação à decoração de bebidas e pratos. Você pode usá-la em drinks, como gin tônica, caipirinha, mojito, ou até mesmo em coquetéis não alcoólicos e águas aromatizadas. Além disso, ela também pode servir como enfeite em tortas, bolos e mousses.

Com essas dicas, você nunca mais vai cortar limão errado e acabar jogando fora ou desperdiçando a fruta. Cortando limão do jeito certo, seja para sucos, caipirinhas ou para enfeitar drinks, você vai brilhar na cozinha ou no bar! Ah, e não se esqueça de lavar bem as mãos depois de manusear o limão – o suco pode manchar a pele ao sol. Veja também truques para gelar bebidas rápido e aproveitar em poucos instantes.

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