O chocolate é incomparável e agrada facilmente a todos, além disso, é possível fazer muitos doces e sobremesas gostosas com ele. Entretanto, para o preparo de muitas dessas iguarias deliciosas é necessário aprender como derreter chocolate. Esse processo pode parecer simples, mas é necessário ficar atento e seguir alguns cuidados para conseguir um chocolate delicioso e com muito brilho. Por isso, veja a seguir tutoriais que ensinam como derreter chocolate e arrase no preparo e decoração de doces.
Conheça a especialista
Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista, com master em arquitetura e lighting design, especialista no cultivo de plantas em casa e experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.
Como derreter chocolate no fogo em banho-maria
- Divida em pequenos pedaços a quantidade de chocolate desejada;
- Escolha um recipiente de vidro, inox ou cerâmica para colocar os pedaços de chocolate e uma panela um pouco maior para encaixar embaixo da tigela;
- Preencha a panela com um pouco de água e leve ao fogo, assim que a água começar a fazer bolhas e antes de levantar fervura, desligue;
- Encaixe por cima a tigela com os pedaços de chocolate, sem deixar encostar na água e com uma colher bem seca vá mexendo sempre até derreter totalmente.
Para aprender melhor, confira no vídeo a seguir, uma demonstração com passo a passo:
O chocolate nunca pode ser derretido diretamente no fogo, por isso, a necessidade do banho-maria. Apesar de simples, essa técnica exige atenção e cuidados para não deixar a água respingar no chocolate em nenhuma etapa. Você pode usá-la para derreter chocolate para moldar formas, fazer bombons, trufas e outros doces.
Como derreter chocolate no micro-ondas
- Com uma faca, deixe o chocolate em pequenos pedaços e coloque a quantidade desejada em um recipiente adequado para ir ao micro-ondas;
- Leve ao micro-ondas e programe por 30 segundos. Depois, retire a tigela e mexa com uma colher;
- Volte o chocolate para o micro-ondas e programe mais 30 segundos. Retire novamente e mexa mais um pouco;
- Caso ainda tenha pedaços, repita o procedimento, sempre programando de 30 em 30 segundos, até o chocolate derreter completamente.
Para não ter dúvidas sobre o procedimento e executar com perfeição, confira um tutorial dessa técnica:
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Essa é uma forma rápida e prática de derreter o chocolate. Entretanto, o tempo de derretimento vai depender da quantidade de chocolate que você deseja derreter. Lembre-se também que o micro-ondas deve ser programado em etapas. Você pode utilizar esse chocolate para doces e coberturas.
Como derreter e temperar o chocolate
- Corte o chocolate em raspas e coloque em uma vasilha;
- Para derreter o chocolate, você pode utilizar o banho-maria ou o micro-ondas. Escolha o que preferir;
- Logo após o derretimento, dê início à temperagem. Para isso, despeje o chocolate derretido sobre uma pedra de granito ou mármore e faça movimentos com uma espátula até atingir a temperatura adequada e uma aparência homogênea. Ou utilize a técnica do banho-maria invertido: coloque um tigela com água fria embaixo da vasilha com chocolate e vá mexendo até esfriar.
Aprenda mais com o vídeo a seguir sobre como derreter chocolate e descubra duas técnicas para fazer a temperagem:
As técnicas ensinadas são simples e você pode escolher a opção que achar mais fácil, tanto para derreter o chocolate, como para fazer a temperagem. Assim, é possível utilizar o chocolate para fazer ovos de Páscoa e cobertura de doces e bombons. A aparência vai ser bem brilhosa e o chocolate vai criar aquela casquinha deliciosa.
Como derreter chocolate para cobertura
- Pique o chocolate em pequenos pedaços e coloque em um vasilhame de plástico;
- Leve ao micro-ondas por 30 segundos, retire e mexa;
- Coloque novamente no micro-ondas por mais 30 segundos, retire e mexa outra vez;
- Leve uma terceira vez ao micro-ondas, também por 30 segundos, retire e mexa para terminar de derreter totalmente o chocolate.
Veja esse passo a passo no vídeo e confira dicas importantes para garantir uma cobertura brilhosa e sem manchas:
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O chocolate para cobertura ou fracionado contém um quantidade maior de gordura e é mais resistente ao calor. Sua utilização é mais simples, pois não precisa passar pelo processo de temperagem após o derretimento. Com esse chocolate você vai arrasar na produção de coberturas de pães de mel, bolos, bombons, ovos de Páscoa e pequenos detalhes decorativos.
Como derreter chocolate com creme de leite
- Faça raspas da quantidade desejada de chocolate e coloque em um recipiente;
- Acrescente meia colher de sopa de margarina ou manteiga;
- Leve ao micro-ondas para derreter em etapas ou se preferir utilize o banho-maria;
- Após derreter completamente o chocolate, adicione uma caixa de creme de leite e misture bem.
Confira esse passo a passo no vídeo e veja como incrementar suas receitas:
De forma simples e fácil, você pode derreter o chocolate com creme de leite e utilizá-lo para coberturas e recheios de tortas, bolos e cupcakes. A adição de manteiga vai conferir um brilho especial para suas sobremesas.
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Como derreter chocolate branco
- Corte o chocolate branco em pequenos pedaços e coloque em uma tigela bem seca;
- Leve ao micro-ondas por 15 segundos, retire e mexa bem;
- Repita o procedimento anterior, retire do micro-ondas e termine de derreter mexendo com uma espátula.
Veja esse passo a passo no vídeo e aprenda como acertar para derreter o chocolate branco:
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Por ter mais gordura, o chocolate branco é mais sensível, por isso, seu tempo de derretimento é menor e requer uma atenção especial. Seguindo essas dicas, você vai conseguir derreter o chocolate branco para fazer coberturas, bolos e outras sobremesas incríveis.
Como derreter chocolate para fondue
- Pique 300g de chocolate meio amargo em pequenos pedaços;
- Coloque em uma tigela que encaixe perfeitamente em uma panela para o banho-maria;
- Leve ao fogo, aqueça a água e depois mexa o chocolate com uma espátula até ficar bem homogêneo;
- Após derreter totalmente o chocolate, acrescente uma lata de creme de leite sem soro e misture bem;
- Caso deseje, finalize com uma dose de conhaque e despeje em uma panela de fondue.
Confira o tutorial logo abaixo e aprenda como preparar essa receita deliciosa e romântica para as noites frias:
Aprecie essa iguaria maravilhosa, com uma forma bem fácil e rápida de derreter o chocolate. Você pode adicionar um toque especial com essências, licores ou conhaques. Pique suas frutas preferidas e aproveite.
Como derreter chocolate em banho-maria com creme de leite
- Corte a quantidade desejada de chocolate ou use chocolate em gotas;
- Leve ao fogo uma panela com o fundo de água e encaixe um recipiente menor com o chocolate em cima. Vá mexendo até derreter totalmente;
- Com o chocolate bem derretido, retire do banho-maria e acrescente o creme de leite. Misture bem para ficar homogêneo e pronto!
Veja dicas preciosas e confira esse simples passo a passo no vídeo a seguir:
Também conhecido como ganache, o chocolate com creme de leite pode ser utilizado para coberturas e recheios de tortas, trufas e bolos. Uma receita simples e fácil de fazer, mas que vai deixar suas sobremesas muito mais deliciosas.
Como derreter chocolate para ovo de Páscoa
- Pique a quantidade desejada de chocolate ao leite e divida em três partes;
- Separe 2/3 e coloque em uma tigela. Pique novamente e muito bem o 1/3 restante e reserve;
- Leve a tigela com 2/3 do chocolate para o micro-ondas por 30 segundos, retire e mexa. Repita o processo até derreter todo o chocolate;
- Em seguida, junte o 1/3 restante ao chocolate já derretido e mexa bem até sentir o chocolate frio, você pode colocar um pouco sobre o pulso para sentir a temperatura;
- Despeje em uma forma com formato de ovo e deixe na geladeira por 20 minutos ou até que fique opaca. Desenforme e aproveite.
Confira no vídeo como fazer um incrível e delicioso Ovo de Páscoa:
Essa é uma forma simples que é indicada para quem não tem muita prática com a temperagem e deseja fazer em casa os ovos de Páscoa. Você pode também criar deliciosos recheios para comer de colher. Surpreenda e encante seus familiares e amigos com ovos de Páscoa feitos por você.
Como derreter chocolate em gotas
- Coloque a quantidade desejada de chocolate em gotas em um recipiente;
- Leve ao micro-ondas na potência média por 1 minuto;
- Retire e mexa bem o chocolate para ficar homogêneo.
Veja como utilizar o chocolate em gotas para fazer seus doces com esse passo a passo:
As gotas de chocolate são mais práticas que as barras, pois não precisam ser picadas. Além disso, por serem pequenas derretem mais rapidamente e são ideais para quem quer ganhar tempo na produção e preparo de doces.
Seja como for, o chocolate rende sobremesas irresistíveis e com todos esses tutoriais e dicas para te ajudar, fica muito mais simples de preparar diversos doces incríveis. Escolha a técnica que preferir e aproveite para fazer receitas deliciosas de dar água na boca! Aproveite e confira truques domésticos que vão transformar sua rotina!