Na correria do dia a dia, a cozinha é um dos ambientes da casa mais difíceis de manter limpo e organizado. Mas, com as estratégias certas, a faxina pode ser feita de forma rápida e eficiente. Em apenas 20 minutos você pode ter a sua cozinha completamente limpa e pronta para o uso novamente. Aprenda como limpar a cozinha de forma rápida e agilizar sua rotina.
Conheça a especialista
Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista, com master em arquitetura e lighting design, especialista no cultivo de plantas em casa e experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.
1. Organize o ambiente
O primeiro passo para uma limpeza eficaz é organizar o ambiente. Pegue copos, pratos, talheres e louças que estejam pela cozinha e leve tudo para a pia. Agrupe os itens semelhantes para otimizar o tempo na hora de lavar. Jogue embalagens e recolha restos de alimentos deixados em pratos, potes ou sobre a bancada. Guarde temperos ou utensílios que estejam fora do lugar e retire objetos que não pertencem à cozinha. Isso inclui bolsas, sacolas ou objetos pessoais que possam estar ocupando espaço. Deixe o chão, balcões e a mesa o mais livre possível para facilitar a limpeza.
2. Lave a louça e limpe a pia
Com o ambiente organizado, é hora de partir para a louça. Comece a lavagem da louça pelos copos e itens menores, deixando panelas e travessas por último. Se necessário, encha uma bacia ou a própria pia com água morna e coloque algumas gotas de detergente para deixar panelas e itens engordurados de molho enquanto lava o restante. Empilhe os itens ensaboados por categoria e enxágue em sequência. Use água em um fluxo constante e moderado para economizar tempo e evitar desperdício. Coloque os itens organizados em um escorredor de louças para secarem. Após terminar a lavagem, enxágue a pia e aplique um limpador para deixar a superfície higienizada.
3. Passe um pano nas superfícies
Depois da louça, é o momento de cuidar das superfícies da cozinha. Passe um pano úmido com limpador multiuso em bancadas, na mesa e nas portas dos armários e seus puxadores. Limpe os resíduos do fogão com um pano seco e aplique desengordurante com uma esponja macia, se necessário. Limpe também eletrodomésticos, como geladeira e micro-ondas. Use um pano com vinagre para detalhes em inox, como torneiras ou puxadores.
Publicidade
4. Varra ou aspire o chão
Com a louça lavada e as superfícies limpas, é hora de cuidar do chão. Para isso, use uma vassoura ou aspirador para remover migalhas, sujeira e poeira do chão da cozinha. Comece nos cantos e vá em direção ao centro para não espalhar a sujeira. Em seguida, passe um pano úmido com o produto adequado para o tipo de piso da sua cozinha, seja cerâmica, porcelanato ou outro material. Se necessário, passe um pano seco para acelerar a secagem e evitar marcas de água.
relacionadas
5. Finalize a faxina
Com a cozinha limpa, finalize a faxina. Retire o lixo, feche bem para o descarte e, se necessário, faça a limpeza da lixeira para evitar odores. Coloque um novo saco e deixe a lixeira pronta para uso novamente. Reorganize tapetes, cadeiras e os itens no balcão ou mesa para um visual limpo e agradável. Use um pano de prato limpo e seco para secar a louça e guarde cada item em seu devido lugar.
E pronto, sua cozinha está limpa e organizada em pouco tempo, de forma prática e sem stress. Ao adotar essa rotina de limpeza, você mantém seu ambiente mais agradável e funcional no dia a dia, sem deixar sujeira ou desordem se acumularem. Confira também como organizar a despensa e coloque a casa em ordem!