Dentro ou fora da geladeira: o jeito certo de armazenar alimentos

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Em 29.04.25

Saber o que vai na geladeira e o que deve ficar fora parece simples, até que surgem as dúvidas na hora de guardar os alimentos. Armazenar corretamente os itens de consumo não é só uma questão de organização ou preferência. O local certo e a diferença de temperatura influenciam na conservação, no sabor e, principalmente, na segurança dos alimentos. Veja abaixo os itens que causam mais dúvida na hora de serem armazenados e veja como deixar a sua cozinha mais organizada, prática e segura.

Conheça a especialista

Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista especialista no cultivo de plantas em casa e com experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.

Frutas, verduras e legumes: onde guardar cada um

Melhor fora da geladeira

Algumas frutas e legumes não lidam bem com baixas temperaturas. Muitas variedades continuam amadurecendo após colhidas. Entretanto, quando vão direto à geladeira, esse processo natural trava. Deixar fora, em local fresco e arejado, costuma ser o melhor caminho.

Assim, ficam melhor conservados fora da geladeira: banana, abacate, mamão, manga, maçã, melão, melancia, pêssego, laranja, limão, ameixa, caqui, maracujá, tomate, batata, cebola, alho, gengibre e berinjela.

Mesmo fora da geladeira, evite guardar cebola e batata juntas, pois uma acelera o apodrecimento da outra. Quando as frutas amadurecem completamente ou são cortadas, aí, sim, é necessário armazenar na geladeira. Use potes bem tampados ou embalagens vedadas para manter a qualidade por mais tempo. E atenção: dias muito quentes também aceleram o amadurecimento. Nesses casos e principalmente se não for consumir logo, o frio da geladeira ajuda a preservar o sabor, evita que as frutas passem do ponto e ainda segura melhor a textura.

Frio que conserva

Por outro lado, há frutas, verduras e legumes que não aguentam ficar fora da geladeira. O calor acelera o apodrecimento, murcha, altera o sabor e até favorece a contaminação. Por isso, devem ser armazenados o mais rápido possível, assim, eles ficarão frescos por mais tempo, mantêm a textura e continuam próprios para consumo.

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Então, esses devem ir direto à geladeira: morango, uva, mirtilo, kiwi, alface, rúcula, espinafre, couve, brócolis, couve-flor, vagem, chuchu, pimentão, rabanete, abobrinha, pepino, cenoura e beterraba.

Folhas, hortaliças e legumes mais delicados costumam murchar rápido quando ficam fora da geladeira. Para aumentar a durabilidade deles durante a refrigeração, o truque é guardar tudo bem seco, já que a umidade em excesso acelera o apodrecimento. Usar potes com tampa e intercalar com folhas de papel-toalha ajuda a manter tudo fresco e bonito por mais tempo.

Carnes, ovos e laticínios: cuidados com a temperatura

Itens que precisam de baixas temperaturas

Carnes, ovos e laticínios frescos devem ir direto à geladeira assim que chegam do mercado ou da feira. O frio evita a proliferação de bactérias e ajuda a manter o sabor e a textura por mais tempo.

Esses itens precisam de refrigeração o tempo todo: carnes bovinas, suínas, aves, peixes e frutos do mar, linguiças, ovos, leite pasteurizado (saquinho ou garrafa), iogurtes, queijos frescos, manteigas, margarina e requeijão.

Para conservar melhor, mantenha tudo bem fechado, de preferência em potes com tampa ou nas embalagens originais vedadas. Prefira colocar carnes na parte mais fria da geladeira, geralmente perto do congelador ou no compartimento inferior. E atenção, o ideal é sempre descongelar dentro da geladeira, em potes ou pratos fundos, para evitar contaminação e perda de sucos naturais.

O que pode esperar fora da geladeira

Alguns produtos dessa categoria passam por tratamento térmico e podem ser armazenados fora da geladeira enquanto fechados.

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Entre eles estão: leite UHT (caixinha), creme de leite UHT, leite condensado e queijos processados embalados a vácuo.

Mas atenção: depois de abertos, devem ser mantidos refrigerados e consumidos em poucos dias, conforme as orientações de cada rótulo.

Pães, grãos e farinhas: como armazenar com segurança

Longe da geladeira

Pães, grãos e farinhas não exigem refrigeração imediata, mas também não gostam de calor, umidade ou exposição direta à luz. Quando armazenados corretamente, podem durar bastante tempo fora da geladeira. O segredo está no local: armários frescos, secos e bem fechados são os melhores aliados.

Podem ficar fora da geladeira: pães industrializados fechados, arroz, feijão, lentilha, grão-de-bico, farinha de trigo, farinha de mandioca, fubá, aveia, açúcar, sal, macarrão seco, polvilho, biscoitos, cereais matinais, farinha de rosca, pó de café ou grão torrado.

Depois de abertos, esses alimentos devem ser guardados em potes bem fechados ou sacos vedados para evitar contaminação e infestação por insetos.

A geladeira pode ser uma boa aliada

Em dias muito quentes ou se o consumo for demorado, a geladeira ou o freezer podem ser aliados para evitar mofo e preservar melhor o sabor e a textura de pães, grãos e farinhas. Além disso, preparos artesanais, ou com poucos conservantes, duram menos, e se não forem consumidos rápido, podem ser guardados na geladeira ou congelador para manter o frescor.

Podem ir para geladeira ou freezer se necessário: pães caseiros ou artesanais, massas frescas, farinhas integrais, castanhas, nozes e sementes.

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O frio ajuda a preservar o sabor e evitar mofo especialmente em regiões mais quentes. Armazene tudo bem vedado em potes ou sacos próprios.

Molhos, enlatados e temperos: depois de abertos, muda tudo

Molhos prontos, enlatados e temperos industrializados costumam ser estáveis fora da geladeira enquanto estão fechados, desde que armazenados em local seco e ao abrigo do calor. Mas, depois de abertos, o cenário muda: a maioria desses produtos precisa de refrigeração para evitar alterações no sabor, na textura e, principalmente, contaminações.

Devem ir para a geladeira assim que abertos

Molhos de tomate, mostarda, maionese, ketchup, picles, palmito, azeitona, conservas em geral, enlatados, como milho, ervilha e extrato de tomate, e pastas prontas.

Após abertos, transfira para potes com tampa, e fique de olho na validade e no tempo indicado para consumo. Geralmente, essas informações são encontradas no rótulo.

Ervas frescas como alecrim, hortelã, salsinha e cebolinha são delicadas e sensíveis ao ambiente. Fora da geladeira, murcham rápido e podem estragar em poucos dias. O ideal é guardar na geladeira, sempre limpas e bem secas, envoltas em papel-toalha e armazenadas em potes com tampa ou saquinhos perfurados.

Melhor fora da geladeira

Óleos e azeites devem ficar armazenados ao abrigo da luz e longe de fontes de calor, como ao lado do fogão. Nada de geladeira, pois a baixa temperatura altera a textura e sabor.

O manjericão sofre com o frio excessivo. Se for usar logo, deixe fora da geladeira, em local arejado e com os cabinhos na água, como se fosse um buquê. Mas, se for guardar por mais tempo, é melhor secar ou congelar.

Saber onde guardar cada alimento facilita o dia a dia, evita desperdícios e garante uma cozinha sempre pronta para qualquer preparo. Se bater a dúvida, consulte o rótulo ou retorne para as dicas desta matéria. Aproveite e confira também dicas de organização de geladeira para manter tudo em ordem com mais praticidade.

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