Cozinha prática: 7 dicas que vão simplificar sua rotina

Compondo Arquitetura

A cozinha precisa ser um ambiente funcional, no qual praticidade e estilo se encontram para facilitar o dia a dia. Confira dicas que vão desde a organização inteligente do ambiente até ajustes estratégicos na decoração, para tornar o preparo das refeições mais rápido, eficiente e prazeroso – além de deixar sua cozinha organizada e cheia de charme!

Conheça a especialista

Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista, com master em arquitetura e lighting design, especialista no cultivo de plantas em casa e experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.

1. Organize a cozinha por categorias

Separe um local específico para cada tipo de utensílio e mantimentos de acordo com seu uso ou função. Coloque facas, colheres de pau, raladores, tábuas de corte e outros utensílios de preparos em gavetas ou suportes próximos à bancada. Armazene panelas e formas em um armário perto do fogão, para facilitar o acesso durante o cozimento. Separe os alimentos e as louças por tipo, facilitando o uso frequente. Use armários mais altos para itens que não usa com frequência. Essa organização economiza tempo e ao garantir que tudo tenha um lugar definido, você evita a bagunça no espaço.

2. Aproveite o espaço vertical

Utilize as paredes e áreas acima das superfícies para otimizar e ampliar a capacidade de armazenamento, principalmente em cozinhas pequenas. É possível aproveitar o espaço vertical com armários aéreos ou utilizar prateleiras e nichos para deixar expostos itens como potes e temperos. Pendure cestos na parede para armazenar frutas, legumes ou pequenos acessórios. Instale ganchos e barras em pontos específicos para pendurar utensílios como conchas, espátulas e panos de prato.

Publicidade

3. Rotule potes e frascos

Rotular potes e frascos é uma prática simples, mas extremamente eficiente para manter a cozinha organizada e funcional. Identifique cada recipiente com o nome do seu conteúdo, dessa forma, você encontra facilmente o que deseja, sem precisar abrir os potes. Mesmo se utilizar potes transparentes, os rótulos ajudam a diferenciar rapidamente produtos com visual semelhantes, como sal e açúcar, por exemplo. Se preferir padronize todos os potes e rótulos para a organização visual na cozinha.

4. Tenha uma bancada funcional

Garanta que sua cozinha tenha uma superfície plana adequada para realizar diferentes preparos. A bancada de trabalho deve ter uma altura entre 85 cm e 95 cm, dependendo da altura de quem vai utilizá-la. Essa medida garante conforto e evita a fadiga muscular ou esforços excessivos ao cozinhar, cortar ou realizar outras tarefas no ambiente. Deixe sobre essa bancada apenas o essencial ao alcance e evite acumular itens para deixar a área de preparo livre, prática e funcional.

5. Ilumine bem o espaço

É importante garantir que a sua cozinha tenha iluminação adequada para que as tarefas sejam realizadas com conforto, segurança e precisão. Use uma luminária central ou spots para iluminar todo o ambiente de forma uniforme. Adicione luzes específicas sobre áreas de trabalho, como a bancada de preparo, a pia e o fogão. Opte por fitas de LED ou luminárias instaladas sob os armários superiores. Posicione as luzes de forma a eliminar sombras nas áreas onde você corta, lava ou cozinha. Prefira utilizar uma luz branca ou neutra, com temperatura de cor acima de 4000 K para as áreas de trabalho, pois oferece melhor visibilidade.

Publicidade

6. Prefira materiais de fácil limpeza

Na hora de escolher os materiais para sua cozinha, opte por acabamentos, superfícies e utensílios que sejam práticos de higienizar. Essa escolha é fundamental, pois a sujeira pode se acumular rapidamente devido ao preparo de alimentos. Granito, quartzito ou porcelanato são ótimos para a pia, bancadas e áreas de preparo, pois resistem a manchas e gordura. Para paredes e pisos, opte por azulejos lisos ou porcelanatos que são práticos de limpar e não acumulam resíduos. Para os armários, prefira acabamentos laminados ou em MDF com revestimento impermeável, que podem ser limpos com um pano úmido. Escolha panelas, talheres e acessórios com superfícies antiaderentes ou de aço inoxidável, que não demandam muito esforço na hora de lavar.

7. Revise a despensa e os armários

Com frequência, revise os mantimentos e itens guardados na sua cozinha. Verifique as datas de validade dos produtos. Priorize o uso daqueles que estão perto de vencer e descarte o que estiver vencido ou com sinais de deterioração. Avalie os utensílios de cozinha, descarte o que estiver quebrado e doe os que não são mais usados. Elimine potes e recipientes que perderam tampas ou não estão mais funcionais. Incorporar essa prática regularmente mantém sua cozinha eficiente, organizada e com menos desperdício.

Com essas dicas, você pode transformar sua cozinha em um ambiente mais funcional, organizado e agradável para o dia a dia. Pequenas mudanças fazem uma grande diferença, economizando tempo e facilitando suas tarefas. Comece a aplicar as sugestões hoje mesmo! Aproveite e veja como organizar armário de cozinha e deixar tudo no lugar.

comentários
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments