Na hora de planejar os ambientes da casa, é importante ter atenção para evitar erros de decoração que podem comprometer sua funcionalidade e beleza. Para criar uma cozinha funcional, prática e aconchegante é essencial ficar de olho em diferentes aspectos da composição do ambiente. Veja os principais erros de decoração para evitar na cozinha e acerte em cheio no seu projeto.
Conheça a especialista
Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista, com master em arquitetura e lighting design, especialista no cultivo de plantas em casa e experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.
1. Escolher materiais inadequados
Utilizar materiais inadequados na decoração da cozinha é um erro que pode comprometer tanto a estética quanto a funcionalidade do ambiente. Bancadas porosas, pisos escorregadios ou revestimentos difíceis de limpar, podem desgastar rapidamente, dificultar a manutenção e até ocasionar acidentes. Para as bancadas, prefira materiais como granito, quartzo ou inox, que resistem ao calor, cortes e umidade. No piso, opte por cerâmicas ou porcelanatos antiderrapantes, que unem praticidade e segurança. Para paredes, escolha azulejos, pastilhas ou tintas laváveis, ideais para suportar respingos e gorduras.
2. Falta de iluminação no ambiente
Uma iluminação inadequada na cozinha é outro erro comum na decoração e pode impactar diretamente a funcionalidade e o conforto do ambiente. A cozinha é um espaço de trabalho, onde tarefas como cortar, cozinhar e limpar exigem uma boa visibilidade, principalmente em horários noturnos. Priorize uma iluminação geral eficiente, com plafons ou luminárias de LED, para iluminar todo o ambiente. Já para as áreas de trabalho, aposte em luzes direcionadas e específicas como fitas ou spots de LED.
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3. Não criar uma área molhada na bancada
A área molhada é o espaço em volta da pia que deve ter um rebaixo adequado para evitar que a água se espalhe por toda a bancada. Não planejar uma área molhada pode criar transtornos no dia a dia e até mesmo prejudicar materiais e causar danos em eletrodomésticos com a água. Além disso, a bancada da pia deve contar com uma pingadeira para evitar que a água escorra diretamente para o armário ou outros móveis localizados abaixo da cuba.
4. Posicionar o fogão muito próximo a paredes
Posicionar o fogão, ou cooktop, muito próximo a paredes ou a outros móveis é um erro na decoração que pode prejudicar tanto a funcionalidade quanto a segurança da cozinha. Esse posicionamento pode dificultar os movimentos na hora de cozinhar e não deixa espaço adequado para os cabos das panelas serem deixados na lateral. O recomendado é deixar uma distância de 15 a 20 cm entre o fogão e a parede para simplificar o fluxo de trabalho, garantir uma boa circulação de ar e facilitar a limpeza. O fogão também não deve ficar muito distante da pia, nem da geladeira para não atrapalhar a funcionalidade do ambiente, o ideal é apostar em uma disposição triangular desses elementos.
5. Desconsiderar o espaço de circulação
Ignorar o espaço necessário para se mover livremente entre os móveis e eletrodomésticos na cozinha pode resultar em um ambiente apertado e até ocasionar acidentes. A falta de espaço pode dificultar a realização de tarefas cotidianas, como abrir armários ou gavetas, usar o fogão e a geladeira simultaneamente, ou até mesmo utilizar eletrodomésticos, como uma lava-louças ou micro-ondas. Planeje a cozinha com pelo menos 90 cm de espaço livre entre as bancadas ou móveis, permitindo uma circulação confortável.
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6. Colocar forno e micro-ondas em alturas erradas
O forno e o micro-ondas são essenciais na maioria das cozinhas, e colocá-los na altura errada pode tornar o seu uso desconfortável e até aumentar o risco de queimaduras ou lesões. Quando localizados muito alto, esses eletrodomésticos exigem que você se estique para colocar ou retirar alimentos quentes, aumentando o risco de acidentes. Por outro lado, posicioná-los em locais muito baixos exige que você se abaixe constantemente e levante objetos, o que também é desconfortável. Para um forno de embutir, a altura ideal deve ser entre 90 e 110cm, já para o micro-ondas a altura varia de 130 a 150 cm. Fique atento também às áreas de ventilação, tomadas e pontos de gás – caso necessário.
7. Ignorar a ventilação
Uma boa circulação de ar é essencial para manter a qualidade, a segurança e o conforto na cozinha. A falta de ventilação adequada pode deixar o ambiente abafado, causar o acúmulo de odores e o aumento da umidade, favorecendo a proliferação de bactérias e fungos. Para manter o ambiente arejado, instale uma coifa ou exaustor, pois esses aparelhos são essenciais para extrair os vapores e odores da cozinha. Garanta também que sua cozinha tenha janelas que possam ser abertas para permitir a circulação de ar fresco e evite colocar móveis ou objetos em frente às aberturas de ventilação que possam impedir que o ar circule corretamente.
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8. Exagerar nos acessórios
Os acessórios são uma ótima forma de agregar estilo para a cozinha e garantir um toque de personalidade ao ambiente. No entanto, o exagero pode comprometer a funcionalidade e o equilíbrio visual do espaço. Além disso, quanto mais objetos expostos, mais difícil será manter a cozinha limpa e organizada – quadros, louças, vasos e outros itens podem facilmente acumular poeira e gordura. Dê preferência a acessórios que sejam ao mesmo tempo decorativos e funcionais, como potes organizadores, suportes para utensílios, cestas e fruteiras. Lembre-se também de deixar áreas livres na circulação e nas superfícies de trabalho, como a bancada, para que a cozinha seja funcional e fácil de usar no dia a dia.
A decoração da cozinha pode e deve refletir o seu estilo, mas sem deixar de ser um ambiente prático e funcional para o seu dia a dia. Ao prestar atenção em detalhes e evitar esses erros comuns, o ambiente será agradável e as atividades realizadas na cozinha, bem como a manutenção do ambiente, ficarão muito mais simples. Quer otimizar ainda mais o espaço? Confira dicas para aproveitar ao máximo uma cozinha pequena.
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