A mesa de frios é prática e versátil, para atender vários tipos de gostos. Opções populares incluem queijos, embutidos, pães, torradas, azeitonas, frutas, palmito… alimentos não faltam! Porém, muitas pessoas ficam com dúvidas ao organizar esse tipo de mesa. Veja como montar um cardápio perfeito e inserir no planejamento de sua festa de aniversário, casamento ou qualquer outra celebração. Olha só:
O que servir em uma mesa de frios
A mesa de frios é basicamente composta por queijos e embutidos. Para incrementar, inclua pães, frutas, patês e geleias. Se você está pensando em fazer uma mesa de frios mais simples ou chique, confira a seguir uma lista com opções deliciosas!
Embutidos
- Presunto cozido
- Presunto cru ou Parma
- Salame tipo italiano
- Carpaccios
- Lombo defumado
- Pastrami
- Mortadela
- Peito de peru
- Copa
Queijos
- Prato
- Minas
- Parmesão
- Muçarela
- Gorgonzola ou Roquefort
- Emmental ou Gruyère
- Provolone
- Gouda
- Edam
- Pecorino
- Camembert ou Brie
- Ricota
- Mussarela de búfala
Pães e torradas
- Pão francês
- Pão integral
- Pão italiano
- Pão sírio
- Pão com ervas
- Palitos torrados ou crostinis
- Croissants
- Pretzels
- Torradas
Outros componentes
- Frutas frescas, como uvas, morangos, figos, pêssegos, mirtilos, framboesas
- Frutas secas, como uva-passa, tâmaras e damasco
- Castanhas, nozes, pistaches, avelãs, amêndoas e castanha-do-pará
- Patês
- Maionese
- Palmito
- Pimenta biquinho
- Cebola em conserva
- Tomate seco
- Tomate-cereja
- Azeitonas
- Ovos de codorna
- Salsichas
- Bolachas salgadas
- Pepino em conserva
- Geleias
- Antepastos de berinjela ou abobrinha
- Sushis variados
- Frutos do mar
- Ceviche
- Cogumelos
Como é possível observar, uma mesa de frios pode contar com vários itens, desde opções baratas e saborosas até sabores finos e requintados. É importante que o cardápio seja decidido com antecedência. A base da mesa de frios é queijos e embutidos. O restante pode ser incrementado conforme o tipo de evento ou de acordo com suas preferências e imaginação. Antes de escolher os itens, avalie se há convidados vegetarianos, veganos, alérgicos ou com intolerância a algum tipo de alimento. Dessa forma, é possível oferecer itens diferenciados e que possam ser apreciados por todos.
Agora que você já conheceu todos os itens que devem estar presentes na mesa de frios de uma festa mais simples ou algo mais sofisticado, veja a seguir dicas para decorar a mesa e ser o maior sucesso!
Itens decorativos para deixar sua mesa de frios elegante
Uma questão importante é que, para montar uma bela mesa de frios, não basta escolher o que servir: também é importante pensar em como servir. Travessas, tábuas, molheiras, tudo isso pode ajudar a compor a apresentação de sua mesa de frios e deixá-la mais agradável à visão dos seus convidados. Pensando nisso, segue uma lista de utensílios de cozinha que farão seus convidados comer também com os olhos!
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Imagem | Produto | Características | Preço |
---|---|---|---|
Petisqueira de bambu |
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Kit para molhos com trio de ramequin de porcelana |
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Conjunto de tábua com potes |
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Tábua de frios com utensílios |
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Tábua de bambu giratória |
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Mini Garfo para Petiscos |
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Jogo de Utensílios para Queijo com Tábua Redonda |
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Conjunto com 4 petisqueiras de porcelana para molhos |
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Kit Facas de Queijo |
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Conjunto de Travessas |
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Dicas para organizar a mesa de frios
Quanto tempo posso deixar os queijos na mesa? O que posso servir aos convidados? Preciso oferecer talheres para se servirem? A seguir, respondemos várias dúvidas com dicas que você deve saber antes de começar a organizar a sua mesa de frios. Olha só:
Disposição dos alimentos
A posição dos itens é uma parte que deve ser bem estudada. Coloque os frios e os embutidos juntos, assim como os pães e torradinhas; patês, geleias e outros molhos perto um do outro. Dessa forma, será mais fácil e prático para os convidados se servirem. Coloque os utensílios na ponta da mesa em que vai começar a fila e procure organizar tudo conforme a necessidade ao se servir.
Reposição dos alimentos
A mesa deve ser montada apenas alguns minutos antes de a festa começar, porém os frios e queijos devem ser tirados das embalagens uma hora antes. Coloque apenas o necessário na mesa; o restante deve ser mantido dentro da geladeira para conservar. À medida que for necessário, faça a reposição. Por isso, para aproveitar bem a festa, é importante ter alguém ou algum garçom cuidando desse setor. Se for possível, opte por um local climatizado e longe do sol para colocar a mesa de frios.
Decoração
Não é necessário colocar uma toalha, mas, caso queira, opte por um modelo liso e com tom neutro, para não tirar o foco dos itens servidos. Decore a mesa com vasos com arranjos de flores (cuidado para não atrapalhar na hora de se servir), velas, cestas e descansos de madeira.
Quais utensílios colocar sobre a mesa
Pequenos pratos, talheres, guardanapos e palitinhos de petisco são os principais utensílios em uma mesa de frios para os convidados poderem se servir. Coloque também facas para cortar cada tipo de queijo, assim como pegadores, garfos e colheres para as pessoas se servirem. Para facilitar, sirva os pães já cortados.
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Tábuas de frios
As tábuas são peças essenciais na hora de organizar todos os queijos, embutidos, frutas, pães, entre outros. Uma dica legal é criar contrastes com frios que possuem uma tonalidade mais escura e outros que apresentam uma coloração mais clara. Acrescente pequenas folhas de alface ou temperos, como o alecrim, para acrescentar mais cor à mesa.
Quantidade
Uma questão muito importante é saber a quantidade de comida que deve ser comprada. O indicado é considerar um consumo entre 150 e 200 gramas de frios por pessoa. Já se servir pães e outros itens, considere aproximadamente 100 gramas por convidado.
Não é tão complicado assim organizar uma mesa de frios, não é mesmo? Basta ter cuidado com o local em que serão posicionados os petiscos, para que não estraguem. Inspire-se agora com várias ideias de mesa de frios para você copiar!
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Para finalizar esta matéria com chave de ouro, confira a seguir uma seleção de dezenas de ideias coloridas e bem decoradas de mesa de frios para você se inspirar e criar a sua.
1. A mesa de frios é uma explosão de sabores
2. E, claro, de muitas cores
3. Desde os tons claros dos queijos e pães brancos
4. Até os mais escuros e coloridos embutidos e frutas
5. E, por isso, aproveite estas variadas texturas
6. Para criar uma mesa de frios cheia de lindos contrastes
7. Que deixarão o visual ainda mais bonito
8. E muito autêntico!
9. Acrescente diversas frutas no arranjo
10. Como figos
11. Deliciosas uvas
12. Moranguinhos
13. Romãs e outras frutas
14. E também legumes, como cenouras
15. Como tiras de pepinos
16. Pequenos tomates
17. Ou cenourinhas
18. O ceviche complementa uma mesa de frios chique
19. Aposte em uma mesa de frios para o casamento, noivado ou outra festa
20. Seja ela como entrada
21. Ou como principal da festa
22. Uma mesa de frios também é perfeita para uma noite a dois
23. Ou para chamar alguns amigos e celebrar a amizade
24. Você pode criar uma mesa de frios simples
25. E bem pequena
26. Ou algo mais elaborado, para receber mais pessoas
27. Elegante para um pequeno casamento
28. Surpreenda o seu amor com uma tábua de frios
29. Os palitinhos para aperitivo são indispensáveis!
30. Os cocos serviram como potinho para as frutas
31. Finalize a decoração das tábuas com ramos ou temperos
32. Assim como flores comestíveis
33. Que proporcionam todo charme à mesa de frios
34. Nozes e castanhas também complementam o cardápio
35. Belíssima mesa de frios e frutas
36. A alface concedeu mais cor à mesa
37. O estilo rústico ficou perfeito com a mesa de frios
38. Fatie todos os pães, antes de colocar na mesa
39. Inclua diferentes tipos de pães e torradas na composição
40. Decore o local com vasos de flores
41. Use a madeira como suporte para os frios
42. Dispense o uso da toalha ou use uma cor neutra
43. E folhas grandes para conceder um toque natural à decoração
44. Acrescente identificações para cada um dos itens da mesa
45. Combine diferentes suportes e formatos de tábuas
46. Capriche na composição de cada tábua ou prato de frios!
47. Bolachas salgadas também são bem-vindas à mesa
48. Assim como damascos
49. Não esqueça das bebidas e refrescos
50. Misture queijos, frutas, pães e oleaginosas em um mesmo prato
51. Sirva patês, molhos, geleias e antepastos para acompanhar
52. Organize diferentes níveis
53. Bolos e tortas também podem compor a mesa
54. Até mesmo uma torre de chocolate
55. Não esqueça dos baguetes!
56. Aposte em suportes e tigelas de vidro para compor a mesa
57. Frutas são uma ótima pedida para celebrações durante o dia
58. Disponha de facas adequadas para cortar cada tipo de queijo
59. Bem como talheres, pratos e guardanapos
60. E essa torre incrível de parma?
61. Mesa cheia de muitas delícias!
62. Saborosa mesa de frios simples para aniversário adulto
63. Ou infantil!
64. Caixotes de feira trouxeram mais organização à mesa
65. Esta composição ficou sofisticada e muito elegante
66. Enrole os embutidos e queijos para ficarem mais bonitos
67. Os suportes para os frios complementam esta charmosa decoração
68. Assim como estes galhos com folhas
69. Organize várias tábuas
70. Essa supermesa de frios é colorida e muito bem montada
Com certeza, você está com água na boca depois de se inspirar (e se deliciar) com todas essas ideias. A mesa de frios não só é versátil e prática, ela é linda, colorida e muito saborosa! Agora que você já sabe o que colocar numa mesa de frios simples ou chique, está esperando o que para fazer já a sua? Seja para o seu aniversário, noivado, uma simples noite romântica ou para reunir os amigos, a mesa de frios é uma aposta certa para quem quer agradar todo mundo pelo paladar. Para complementar seu evento, aprenda também como fazer uma linda mesa posta.
Ótimas dicas e várias sugestões valiosas
dá para preparar várias mesas de frios lindas e deliciosas, né?