Você sabia? A baunilha vem de uma orquídea e dá até para cultivar em casa

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Em 20.07.25

Conhecida pelo aroma doce e marcante, a baunilha está presente em bolos, perfumes, velas e até cosméticos. Mas o que pouca gente sabe é que essa fragrância tão familiar vem de uma espécie de orquídea! A Vanilla planifolia, nome científico da planta, é a única orquídea cultivada comercialmente não por sua flor, mas por seu fruto: uma vagem longa e escura que dá origem ao extrato natural de baunilha.

Conheça a especialista

Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista especialista no cultivo de plantas em casa e com experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.

Conheça a orquídea que dá origem à baunilha

A Vanilla planifolia é uma orquídea terrestre e trepadeira, de origem tropical, e que pode alcançar até 90 metros de comprimento. Suas vagens comestíveis são produzidas a partir de flores delicadas, que duram apenas um ou dois dias. É nesse curto período que a polinização precisa ocorrer. Na natureza, esse processo é realizado por abelhas específicas, mas, fora de seu habitat natural, a polinização precisa ser feita manualmente, flor por flor.

Esse detalhe ajuda a explicar por que a baunilha natural é tão cara e valorizada: o processo de cultivo e extração é artesanal e demorado. A baunilha de qualidade, como a produzida em Madagascar, pode chegar a US$ 600/kg, cerca de R$ 3.300/kg.

No Brasil, existem 34 espécies de baunilha catalogadas. Pesquisadores vêm identificando o potencial de cultivo nacional, não apenas para fins comerciais, mas também como parte de projetos de reflorestamento e preservação. A Vanilla pompona, por exemplo, já é estudada como uma alternativa sustentável de produção. Outras descobertas recentes incluem a Vanilla paulista, que ocorre em regiões do estado de São Paulo, e a Vanilla capixaba, encontrada no sudeste do Espírito Santo.

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Como cultivar baunilha em casa

É possível cultivar baunilha em casa. Mudas podem ser encontradas em floriculturas, orquidários e garden centers por um valor aproximado de R$ 50. No entanto, o cultivo exige cuidados e paciência. A orquídea baunilha prefere clima úmido, luz indireta, mas precisa de bastante luminosidade para florescer. Por ser uma trepadeira, requer o apoio de um tutor, como uma treliça ou árvore, para se desenvolver. A planta demora a crescer, podendo começar a florescer após cerca de 4 anos com os devidos cuidados. Mas é só depois de aproximadamente 10 anos que ela atinge a maturidade para produzir uma boa safra de vagens.

Se além de cultivar, você desejar colher e consumir sua própria baunilha, saiba que o processo é longo. Como o polinizador natural da planta não vive no Brasil, a polinização deve ser feita manualmente. As flores só permanecem férteis na manhã em que se abrem, e as que não forem polinizadas nesse curto intervalo acabam caindo. Após a polinização, as vagens levam de 6 a 9 meses para se desenvolver e ainda precisam passar por um processo lento de cura para atingir o aroma característico.

Como cuidar e plantar

As regas devem ser feitas de 3 a 4 vezes por semana, ou sempre que o substrato estiver quase seco. A orquídea baunilha pode ser cultivada diretamente no solo ou em vasos. Para isso, prepare uma mistura em partes iguais de areia grossa, húmus de minhoca e pedras britadas.

Aprenda a fazer mudas

Para fazer uma muda, corte um pedaço de galho com pelo menos duas gemas. Plante em um vaso, com as raízes voltadas para baixo, e mantenha em local com pouca luz e solo levemente úmido.

Mais do que um ingrediente, a baunilha é um exemplo de como a natureza pode ser sofisticada e surpreendente. Seu aroma doce carrega história, ciência e beleza botânica. Ter uma orquídea baunilha em casa é, além de uma experiência de cultivo diferenciada, uma forma de valorizar a biodiversidade e se reconectar com os ritmos da natureza.

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