Os potes de plástico são práticos e muito comuns nas cozinhas, facilitando o armazenamento dos alimentos no dia a dia. No entanto, o uso incorreto desses recipientes pode comprometer sua segurança e liberar substâncias tóxicas para a saúde. Cuidados simples podem ajudar a preservar a qualidade dos potes e evitar a liberação de substâncias indesejadas nos alimentos. Aprenda!
Conheça a especialista
Andressa Oliveira é arquiteta e urbanista especialista no cultivo de plantas em casa e com experiência em projetos arquitetônicos e de interiores.
Fique de olho na composição
Ao escolher potes de plástico para armazenar alimentos, é importante verificar sua composição. Substâncias como o Bisfenol A (BPA) e os ftalatos podem estar presentes em diferentes tipos de plástico. Esses compostos, quando expostos ao calor ou ao desgaste, podem migrar para os alimentos e causar riscos à saúde. Estudos indicam que a exposição prolongada a essas substâncias podem interferir no sistema endócrino. Em dezembro de 2024, a Comissão Europeia adotou a proibição do uso de BPA em recipientes de contato com alimentos, devido a mais recente avaliação de risco pela EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar).
No Brasil, o BPA é proibido na produção de mamadeiras e outros produtos infantis em geral. Para outros recipientes plásticos de uso alimentar, a Anvisa exige que esses produtos sejam devidamente regulamentados e seguros. Entretanto, a presença de BPA em produtos que entram em contato com alimentos tem sido monitorada, considerando os riscos potenciais à saúde.
Para evitar produtos com BPA, verifique as indicações na embalagem. A composição do recipiente plástico é geralmente indicada por números dentro de um triângulo. Evite escolher recipientes com o número 7 que indica a presença de policarbonato, que pode conter Bisfenol A e com o número 3, que indica a presença de PVC e pode conter ftalatos, substâncias que são usadas para tornar o plástico mais flexível. Prefira plásticos com os números 1, 2, 4 e 5, que são considerados mais adequados para armazenar alimentos e bebidas. Além disso, verifique se os produtos possuem certificação livre de BPA.

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Evite esquentar comida em potes de plástico
O calor pode fazer com que compostos como BPA e ftalatos migrem do plástico para os alimentos, especialmente se o recipiente estiver desgastado, arranhado ou não for adequado para altas temperaturas. Mesmo que o recipiente seja livre desses componentes, nem sempre ele é adequado para o calor do micro-ondas ou do banho-maria. O plástico pode derreter ou soltar partículas invisíveis nos alimentos que podem ser prejudiciais à saúde. Além disso, recipientes plásticos podem transferir cheiros e gostos estranhos para a comida quando expostos a temperaturas elevadas.
Para aquecer alimentos, prefira utilizar recipientes livres de BPA e que sejam adequados para micro-ondas, na dúvida, consulte as indicações no fundo da embalagem. Outra opção segura é utilizar recipientes de vidro ou cerâmica para o aquecimento.
Alimentos que não devem ser armazenados
Apesar de não parecer, os potes plásticos não são adequados para armazenar todos os tipos de alimentos. Molho de tomate, frutas cítricas, marinadas com limão e outros alimentos ácidos, devem ser evitados, pois a acidez pode desgastar o plástico, aumentando o risco de migração de compostos como o BPA. Sopas, caldos e outros preparos muito quentes também não devem ser armazenados, pois o calor pode amolecer o plástico e aumentar a liberação de micropartículas e compostos químicos nos alimentos. O ideal é esperar o alimento esfriar totalmente para armazená-lo.
Comidas muito gordurosas e com cheiro forte também devem ser evitadas, pois a gordura pode absorver substâncias do recipiente com mais facilidade e o plástico tende a reter odores, o que pode comprometer o aroma e sabor de outros alimentos armazenados no mesmo pote.
Cuidado com a lavagem
Para manter seus potes plásticos seguros e duráveis, cuidados na lavagem são essenciais. Evite água muito quente, pois, como já mencionado, o calor excessivo pode deformar o plástico e facilitar a liberação de substâncias químicas. Lave com água morna ou fria. Use apenas detergente neutro e uma esponja macia. Produtos abrasivos, como esponjas de aço e saponáceos, podem riscar e danificar a superfície do plástico. Deixe o recipiente secar completamente antes de guardar para evitar mofo e odores desagradáveis. Utilize a lava-louças apenas se o recipiente tiver a indicação. Se não tiver essa informação, prefira lavar à mão.
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Descarte potes danificados
Usar um pote danificado uma vez pode ser não fazer tanta diferença, mas o seu uso continuo não é recomendado. Então, se o seu pote plástico está rachado, arranhado, manchado ou deformado, é hora de desapegar e descartá-lo! Esses danos podem comprometer a segurança alimentar ao facilitar a liberação de substâncias químicas indesejadas e a proliferação de bactérias. Você pode colocá-lo na coleta seletiva para a reciclagem ou utilizá-lo para outras finalidades, como organização ou armazenamento de itens não alimentícios.
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Os potes plásticos são práticos e fazem parte do dia a dia na cozinha, mas seu uso requer cuidados. Esses grandes aliados na organização não precisam ser eliminados, ao adquirir opte por plásticos livres de BPA e, principalmente, evite aquecer comida nesses recipientes. Em certos casos, prefira utilizar potes de vidro, cerâmica ou inox. Dessa forma, você mantém sua alimentação e da sua família mais segura. Aproveite e aprenda também como organizar armário de cozinha.