A sálvia, ou Salvia officinalis, é uma erva aromática muito comum na culinária brasileira. Um tempero para plantar em casa que se desenvolve bem em diferentes regiões do país. A planta também possui propriedades medicinais e oferece muitos benefícios à saúde. Acompanhe as dicas da Youtuber, especialista em plantas, Ana Paula Lino, para acertar no cultivo.
Para que serve a sálvia?
A sálvia é uma planta herbácea, bastante resistente, cultivada para o preparo de chás, temperos, incensos naturais, entre outros fins. Na culinária, a erva dá sabor às carnes bovinas e peixes, além de ser aromatizante para queijos e azeites.
De acordo com a especialista, Ana Paula, a espécie possui propriedades medicinais importantes para a saúde. A ação antioxidante de seus nutrientes diminui a inflamação no corpo, melhora a memória e ajuda na cicatrização de machucados.
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Além de seu uso medicinal e culinário, a sálvia é uma planta ornamental. Rica em variedades, é possível encontrar espécies com flores roxas, rosas e brancas, perfeitas para compor diferentes ambientes, como canteiros e jardins.
Uma curiosidade: a sálvia é conhecida como “Erva da Salvação”. Em muitas culturas, é usada em cultos de purificação para remover maus espíritos e absorver energias negativas. Há quem diga que a planta atrai fortuna, felicidade e saúde.
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Tipos de sálvia
A sálvia faz parte da família de plantas Lamiaceae e possui mais de 900 espécies. A seguir, confira as características e benefícios dos 6 tipos mais comuns, segundo Ana Paula.
- Salvia divinorum: essa variedade tem origem mexicana e se destaca pelo seu uso medicinal. Ela auxilia no tratamento de problemas menstruais e aumenta a imunidade. Segundo Ana Paula, a espécie possui efeito alucinógeno.
- Salvia hispanica: também chamada de chia, esse tipo de sálvia se destaca pelas suas propriedades antioxidantes. Ana Paula explica que a variedade auxilia no bom funcionamento do organismo e é muito utilizada em dietas.
- Salvia officinalis: “conhecida como sálvia-de-jardim, essa variedade é usada para o tratamento de convulsões, reumatismo, diarreia e hiperglicemia”. Também é uma das espécies mais comuns para o plantio em hortas no quintal e atinge até 40 cm de altura.
- Salvia sclarea: nativa do Mediterrâneo, essa variedade é conhecida como salvia-romana. Ela se destaca pelo seu uso em óleos essenciais. A espécie pode atingir até 1 metro de altura e aprecia o cultivo em regiões de clima frio, mas com sol direto.
- Salvia farinacea: essa variedade se destaca pelo seu uso ornamental. Segundo Ana Paula, “forma grandes maciços e bordas de jardins, além de exalar um perfume maravilhoso”. O seu cultivo é semelhante ao da salvia sclarea, com o plantio em ambientes mais frios, porém com boa luminosidade.
- Salvia guaranitica: também conhecida como sálvia-azul, essa erva é nativa da América do Sul, com ocorrências em áreas do Brasil, Argentina e Paraguai. Apresenta caules finos, com inflorescências alongadas e tubulares na cor azul. Cresce até 80 cm, aprecia locais de sol pleno e tolera períodos de seca.
A sálvia possui vários benefícios, porém deve ser consumida apenas sob orientação médica. Quando ingerida em altas doses, a erva apresenta toxicidade, trazendo malefícios para a saúde.
Como cuidar da planta sálvia
Uma plantinha funcional e aromática para embelezar o seu jardim! O cultivo não tem muitos segredos, porém ficará ainda mais fácil com as dicas de Ana Paula. Acompanhe:
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1. Irrigação
As regas da sálvia devem ser moderadas, garantindo que o solo permaneça úmido, mas não encharcado. Ana Paula informa que é importante não regar as folhas, impedindo, assim, o aparecimento de pragas, como os fungos.
2. Luminosidade
A sálvia é uma erva que prefere ambientes de sol pleno, pois precisa de boa luminosidade para crescer e se desenvolver. A espécie aprecia locais de clima quente, com temperaturas acima de 15 ºC. Segundo Ana Paula, quando cultivada em ambientes internos, a plantinha deve ficar em locais bem iluminados, próxima a janelas.
3. Adubação
O adubo é importante para garantir que as folhas da erva fiquem mais verdes e vistosas. De acordo com a especialista, a sálvia precisa de solo fértil e nutritivo. Dessa forma, faça a adubação com adubos orgânicos, como o húmus de minhoca e o esterco bovino.
4. Solo ideal
A erva não é muito exigente ao tipo de solo, porém cresce melhor em substratos férteis e bem drenados. Ela também possui um bom desenvolvimento em solos argilosos, ricos em nutrientes e com uma umidade adequada.
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5. Mudas
“A espécie se multiplica por meio de sementes ou estacas, ou seja, galhos da planta”, explica Ana Paula. Para o cultivo por meio de estacas, é preciso escolher galhos de até 10 cm e plantá-los em um solo de boa qualidade, preferencialmente rico em matéria orgânica.
6. Podas
A sálvia é tolerável a podas, porém Ana Paula recomenda que elas sejam feitas com moderação para não prejudicar a saúde da planta. “É preciso podá-la sempre na parte inferior, retirando no máximo ⅓ dos galhos desejados”. Para o processo, a profissional indica o uso de tesoura esterilizada, assim, você não contaminará a plantinha com fungos e outras doenças.
Já dá para fazer uma horta em casa. A sálvia, com certeza, é uma plantinha que merece estar no seu quintal. Para deixar o seu cantinho verde ainda mais lindo, saudável e aromático, veja como plantar alecrim.